有关生物的知识题目及答案(初二生物试题及答案)

1.初二生物试题及答案

生物7年级上 生物的共同特征:1.生物的生活需要营养2.生物能进行呼吸3.生物能排出身体内产生的废物4.生物能对外界刺激作出反应5.生物能生长和繁殖 生物的分类:(1)动物,植物,其他生物(2)陆生生物,水生生物(3)作物,家禽,家畜,宠物 生物圈的范围:厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈底部、水圈的大部和岩石圈的表面。

生物圈为生物的生存提供的基本条件:动物、植物等所有生物生存所需要的基本条件是一样的,它们都需要营养物质、阳光、空气和水,还有适宜的温度和一定的生存空间 非生物因素对生物的影响:生物的生活都会受到非生物因素的影响。当环境中一个或几个因素发生急剧变化时,就会影响生物的生活,甚至导致生物死亡。

生物因素对生物的影响:捕食关系,竞争关系,合作关系 生态系统:在一定地狱内,生物与环境所形成的统一的整体叫做生态系统。其中有生产者(植物),消费者(动物),分解者(微生物) 食物链和食物网:生产者和消费者之间的关系,主要是吃与被吃的关系,这样就形成了食物链。

一个生态系统中,往往有很多条食物链,他们彼此交错连接,形成了食物网。生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的。

生物系统具有一定的自动调节能力 多种多样的生态系统:森林生态系统、草原生态系统、海洋生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、农田生态系统、城市生态系统。 生物圈是一个统一的整体:每一个生态系统都与周围的其他生态系统相关联:从非生物因素来说,从地狱关系来说,从生态系统中的生物来说。

7上P31 练习使用显微镜:先调粗准焦螺旋,后调细准焦螺旋。7上P37 观察植物细胞:常用的玻片标本有:切片——用从生物体上切取的薄片制成;涂片——用液体的生物材料经过涂抹制成;装片——用从生物体上撕下或调取少量的材料制成。

细胞壁:是最外层一层透明的薄壁,起保护和支撑细胞的作用。 细胞膜:紧贴细胞壁内侧的一层膜,非常薄。

细胞核:植物细胞有一个近似球形。 细胞质:细胞膜以内,细胞核以外的结构。

细胞质里有液泡,液泡内的细胞液中溶解着多中物质,在植物体绿色部分的细胞中,细胞质内还有叶绿体。(动物细胞没有叶绿体,细胞壁,液泡) 植物细胞模式图 7上P45 动物细胞模式图 7上P48 细胞中有哪些物质:许多物质都是由分子组成的。

无机物:分子比较小,一般不含碳,如水、无机盐、氧等。 有机物:分子比较大,一般含有碳,如糖类、脂类、蛋白质和核酸。

细胞在生活中会产生一些废物,如尿素、二氧化碳等。 细胞膜控制物质的进出 细胞质中有能量转换器 叶绿体将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中。

线粒体将细胞中的一些有机物当作燃料,使这些有机物与氧相结合,经过复杂的过程,转变成二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞使用。 细胞核中有储存遗传信息的物质——DNA,遗传信息的载体是一种中,它的结构像一个螺旋形的梯子。

DNA分子很长,它可以分成许多个片段,每一个片段具有特定的遗传信息,这些片段就叫做基因 DNA和蛋白质组成染色体。 细胞通过分裂产成新细胞:生物体由小长大,是与细胞的生长和分裂分不开的。

但细胞不能无限制的长大,一部分细胞长到一定的大小,就会进行分裂。 细胞分裂过程与染色体变化7上P59 细胞分化形成组织:上皮组织:保护分泌等功能 肌肉组织:收缩舒张功能 神经组织:产生和传导兴奋 结缔组织:支持、连接、保护、营养等功能7上P62 组织进一步形成器官 器官构成系统和人体 人体内的八大系统:运动系统、消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统、生殖系统。

这八大系统协调配合、使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。 植物体的结构层次:受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官,进而形成植物体。

绿色开花植物有六大器官:根、茎、叶(营养)花、果实、种子(发育) 植物的几种主要组织:分生组织、保护组织、营养组织、输导组织等7上P67 几种单细胞生物:酵母菌,草履虫,衣藻,眼虫,变形虫,草履虫。 草履虫结构示意图,单细胞生物与人类的关系:7上P70 病毒的种类:病毒都没有细胞结构,而且比细胞小的多,只能用纳米来表示他们的大小。

病毒不能独立生活,必须生活在其他生物的细胞内。根据他们寄生的细胞的不同,可以将病毒分为三大类:动物病毒,植物病毒,细菌病毒。

病毒的结构和生活:病毒的结构很简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。 病毒与人类的关系:7上P73 生物圈中的绿色植物:藻类植物(最低等),苔藓植物,蕨类植物(最高等),种子植物(裸子植物和被子植物)。

种子的结构(菜豆,玉米):7上P85 被子植物比裸子植物更适应陆地生活,在生物圈中的分布更广泛,种类更多。 种子萌发的自身条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气7上P92 种子萌发的过程:当一粒种子萌发时,首先要吸收水分。

子叶或胚乳中的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴。随后,胚根发育,突破种皮,形成根。

胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。 。

2.中考生物试题及答案

1.下列哪项不是所有生物共有的特征( ) A..呼吸 B.需要营养 C.由细胞构成 D.生长和繁殖 2.植物细胞与动物细胞都具有的结构是( ) A.液泡 B.叶绿体 C.细胞壁 D.线粒体 3.下列食物链正确的是( ) A.草→鼠→蛇→鹰 B.鹰→蛇→鼠→草 C.草←鼠←蛇←鹰 D.鹰←蛇←鼠←草 4.如果在显微镜的视野中看到的像位于视野的右下方,怎样移动载玻片,才可以使像位于视野的中央?( ) A.向左上方移动载玻片 B.向右下方移动载玻片 C.向左下方移动载玻片 D.向右上方移动载玻片 5.下列不属于生态系统的是( ) A.一片农田 B.一个池塘 C.嘉陵江里所有的鱼 D.生物圈 6.下列哪种生物可以监测空气的污染程度( ) A.海带 B.葫芦藓 C.贯众 D.满江红 7.下列不属于单细胞生物的是( ) A.衣藻 B.水绵 C.草履虫 D.变形虫 8.种子植物的幼苗是由什么发育而来的。

( ) A.种皮 B.子叶 C.胚 D.胚乳 9.下列哪组显微镜的视野中看到的细胞最少( ) A.10*、4* B.10*、10* C.16*、10* D.16*、40* 10.不属于保护组织的是 ( ) A.洋葱表皮 B.番茄果皮 C.叶表皮 D.叶脉 11.光合作用进行的场所是( ) A.线粒体 B.叶绿体 C.细胞壁 D.液泡 12.人的耳朵、眼睛、心脏都属于( ) A.组织 B.器官 C.系统 D.新细胞 13.丝瓜的花有些不结果是因为缺少花的哪个结构( ) A.雄蕊 B.雌蕊 C.萼片 D.花瓣 14.在“绿叶在光下制造有机物”的实验中,把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是( ) A.消耗叶片中的水分 B. 消耗叶片中的有机物 C.消耗叶片中的叶绿素 D.消耗叶片中的无机盐 15.有些不法分子盗剥名贵植物杜仲的树皮作药材,致使树木死亡,这主要是因为树皮中的什么结构遭到了破坏 ( ) A.筛管 B.导管 C.髓 D.形成层 16.在下列植被类型中植物种类最丰富的应该是( ) A.草原 B.热带雨林 C.常绿阔叶林 D.落叶阔叶林 17.下列生物中,必须寄生生活在活细胞体内的是( ) A.真菌 B.细菌 C.病毒 D.酵母菌 18.细胞分化的结果是形成了( ) A.组织 B.器官 C.系统 D.个体 19.变色龙能随着周围环境而改变自己的体色,这说明( ) A.生物能改变环境 B.生物能适应环境 C.生物依赖环境 D.生物能影响环境 20.养鱼时在鱼缸的底部种上水草主要是为了( ) A.使鱼缸好看 B.增加鱼缸内的生物数量 C.增加鱼缸内的氧 D.增加鱼缸内的养料 今有一探究实验,具体步骤如下:(共10分) ①把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜。 ②用黑纸把一片叶的部分叶面从正面和背面盖住,然后移到阳光下,照射3至4小时。

③剪下遮光的叶片,去掉黑纸。 ④将叶片放在盛有酒精的小烧杯中,再放入大烧杯内隔水加热,叶片逐渐由______色变成______色。

⑤取出叶片,用清水漂洗干净。然后放在培养皿里,向叶片滴加碘液。

⑥稍停片刻,用清水冲洗掉碘液。这时可以看到,叶片遮光部分呈____色,没有着光的部分变成_____色。

(1)步骤①的作用:__________________。(2分) (2)步骤④中酒精的作用:______________________。

(2分) (3)这个实验说明了:_________________________________。(2分) 1、为了探究“种子萌发是否需要从外界吸收营养物质”,某同学设计了如下实验: 在A、B两只烧杯中装入适量的土壤,各种上一粒小麦种子,然后定期在A烧杯中浇清水,在B烧杯中浇配置的完全培养液,观察两只烧杯中种子的萌发情况。

(1) 本实验的变量是 ____________ (2) 你认为该同学设计的A、B两组实验能起到对照作用吗?为什么? _________________________________________________ (3) 如果你认为该实验方案还可以改进,请你提出你的改进意见 ___________________________________________ 2、某中学“爱科学”实验小组,在探究“馒头在口腔中的变化”时,进行了以下四种处理:①将馒头碎屑与唾液放入1号试管中充分搅拌;②将馒头碎屑与清水放入2号试管中充分搅拌;③将馒头块与唾液放入3号试管中不搅拌;④将馒头碎屑与唾液放入4号试管中不搅拌(以上试管中的馒头碎屑与馒头块、唾液与清水都是等量的)。其中第①种处理是模拟了口腔中的牙齿、舌、唾液的作用,第②③④种处理都是①的对照实验,利用你所学的知识,解答下列问题: (1)当以舌的搅拌为变量时,应选取________两种处理为对照实验。

(2)①与②进行对照实验是为了探究________的作用。 (3)以上三种处理中,哪种处理不妥,请回答并指正 ___________________________________________________________。

(4)在设计此探究方案时,有的同学建议:“除了以上四种处理外,还要进行第五种处理,即:将馒头块与清水放入试管中不搅拌。”你认为这第五种处理有必要吗?___________________________________________________________。

题目,答案,生物,知识

3.急求生物趣味题

1.米虫从来不喝水,为何不会渴死?

A.本身就不需要.

B.在有氧呼吸过程中产生了大量的水

C.从米中获得

2.鱼儿在一天中的什么时候最容易因缺氧窒息而翻塘?

A.早晨 B.中午

C.傍晚

3. 下列动物尿中尿素含量最高的是( ),为什么?

A. 兔 B. 羊 C. 狼

4. “龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”说明了生物有什么特征。

A.相似B.遗传C.变异

5. 严重缺氧的病人输氧时,要在纯氧中混入5%的CO2,目的是什么?

A. CO2可维持呼吸中枢的兴奋

B.节约氧气

C.为医院节省开支

6. 为什么新疆的哈密瓜特别的甜?

A.新疆风景好,瓜就自然甜

B.新疆土质含多种矿物质

C.昼夜温差大,有利于有机物的积累

7. 为什么古代宫庭的太监不长胡须,声调较高,声音和动作酷似女人.

A.他喜欢把自己装扮成女人

B. 因无正常的雄激素而丧失了第二性征

C.体内的雌激素增多.

8. 人有时会“触景生情”,这属于生物的何种反射?

A. 条件反射

B.非条件反射

C.神经反射

9. 为什么“大树底下好乘凉”?

A. 蒸腾作用散失大量水分的同时,从而降低了温度

B.树阴大好乘凉

C.光合作用利用光能

10. 刚孵化出的小鸭出壳后会跟着它最先见到物体走.此现象叫什么?

A.趋性

B.模仿

C. 印随

答案:1.B

2.A

3.C

4.B

5.A

6.C

7.B

8.A

9.A

10.C

有关生物的知识题目及答案

转载请注明出处生活百科网 » 有关生物的知识题目及答案(初二生物试题及答案)

资讯

十八大以来应知应会的基本知识(十八大重要是什么内容)

阅读(10)

本文主要为您介绍十八大以来应知应会的基本知识,内容包括十八大党章重点提出内容,十八大重要是什么内容,十八大对基本纲领内容的丰富和发展的内容是哪些?。党的十八大已经顺利召开过了,现将十八大的会议主要内容和报告要点总结如下; 十八大会

资讯

地震的求生知识(地震逃生的知识)

阅读(18)

本文主要为您介绍地震的求生知识,内容包括地震逃生的知识,地震逃生常识,地震逃生常识。地震逃生知识 地震造成的损失要比大火、洪水大得多,往往会使整座城市处于瘫痪,大地震可使整个城市顷刻之间化为废墟;因此,一旦发生了强烈地震

资讯

创业中知识产权的保护(如何保护《商业计划书》的知识产权)

阅读(17)

本文主要为您介绍创业中知识产权的保护,内容包括创业者如何保护知识产权?,如何在创业中做好自己的商业秘密与知识产权的保护呢?,创业者如何保护知识产权?。可以向监督检查部门主要负责人书面报告,并经批准。依据《反不正当竞争法》第十三条

资讯

我知道花草过冬的知识(花草树木过冬的资料)

阅读(16)

本文主要为您介绍我知道花草过冬的知识,内容包括花草树木过冬的资料,花草树木过冬的资料,花草树木是怎样过冬的我们应该怎样保护它。冬季花草树木的施肥非常重要,但并不是所有的花卉都要施肥。对处于休眠和半休眠状态的阳台盆栽植物要停止施

资讯

青海省人文地理的知识点的考题(青海人文及地理)

阅读(13)

本文主要为您介绍青海省人文地理的知识点的考题,内容包括青海人文及地理,关于青海省的所有重要突出的地理人文特征!,(2006•上海)阅读“甘肃省地理简图”,结合已掌握的地理知识,归。青海历史人文早在远古时代,青海就有人类活动,最早生息在这

资讯

褶皱相关的知识点总结(褶皱的构成有哪些?)

阅读(15)

本文主要为您介绍褶皱相关的知识点总结,内容包括地理常识中褶皱是怎样形成的?,关于服装上的“褶”的知识,全面详细点的,褶皱的构成?。解剖分区大脑褶皱沟:外侧沟;中央沟;枕顶沟。回:以中央沟为界,在中央沟与中央前沟之间为中央前回;中央沟与中央

资讯

有关棒球的相关知识(关于最基本的棒球知识)

阅读(11)

本文主要为您介绍有关棒球的相关知识,内容包括关于最基本的棒球知识,关于棒球的常识?,关于棒球的知识。不能再简单了棒球比赛具体内容棒球比赛的球场呈直角扇形,有四个垒位,分两队比赛,每队9人,两队轮流攻守。攻队队员在本垒依次用棒击守队投手

资讯

完成时态需要注意的知识点(现在完成时的重点与难点(或语法))

阅读(14)

本文主要为您介绍完成时态需要注意的知识点,内容包括英语中完成时态的特性以及应注意的问题是什么?,现在完成时的重点与难点(或语法),初中英语被动语态、现在完成时知识点归纳。现在完成时现在完成时表示过去的动作或存在的状态对现在造成

资讯

有关知识产权的英语ppt模板(反不正当竞争法ppt)

阅读(14)

本文主要为您介绍有关知识产权的英语ppt模板,内容包括有关知识产权的英文词汇,反不正当竞争法ppt1.知识产权国际保护的重要意义是什么?2.我国反,“世界知识产权日”英语怎么表达?谢谢!。1。知识产权国际保护的重要意义是什么? 答:知识产权国

资讯

容易出错的生活知识(孩子容易出错的认识有哪些?)

阅读(13)

本文主要为您介绍容易出错的生活知识,内容包括一般人常容易犯的错误,容易出错的文学常识?有趣的文学常识?,孩子容易出错的认识?。1.惯性与速度无关,与质量有关。通常以为速度越快惯性越大,这是不对的,惯性是物质本身的性质,只与质量有关。2.太

资讯

专业知识的反义词(专业的英文是什么)

阅读(16)

本文主要为您介绍专业知识的反义词,内容包括专业的近义词,举例说明什么叫专业,它的反义词是什么?,知识分子的反义词。专业的英文表达有下面几种:major 英 [meɪdʒə] 美 [medʒɚ]n. (大学的)主修科目,专业;(大学中)主修某科目的学生

资讯

十八大以来应知应会的基本知识(十八大重要是什么内容)

阅读(10)

本文主要为您介绍十八大以来应知应会的基本知识,内容包括十八大党章重点提出内容,十八大重要是什么内容,十八大对基本纲领内容的丰富和发展的内容是哪些?。党的十八大已经顺利召开过了,现将十八大的会议主要内容和报告要点总结如下; 十八大会

资讯

地震的求生知识(地震逃生的知识)

阅读(18)

本文主要为您介绍地震的求生知识,内容包括地震逃生的知识,地震逃生常识,地震逃生常识。地震逃生知识 地震造成的损失要比大火、洪水大得多,往往会使整座城市处于瘫痪,大地震可使整个城市顷刻之间化为废墟;因此,一旦发生了强烈地震

资讯

创业中知识产权的保护(如何保护《商业计划书》的知识产权)

阅读(17)

本文主要为您介绍创业中知识产权的保护,内容包括创业者如何保护知识产权?,如何在创业中做好自己的商业秘密与知识产权的保护呢?,创业者如何保护知识产权?。可以向监督检查部门主要负责人书面报告,并经批准。依据《反不正当竞争法》第十三条

资讯

我知道花草过冬的知识(花草树木过冬的资料)

阅读(16)

本文主要为您介绍我知道花草过冬的知识,内容包括花草树木过冬的资料,花草树木过冬的资料,花草树木是怎样过冬的我们应该怎样保护它。冬季花草树木的施肥非常重要,但并不是所有的花卉都要施肥。对处于休眠和半休眠状态的阳台盆栽植物要停止施